我校受邀參加2010年日語教育研討會
時間:2014-07-02 11:16 點擊104次

 
華師大出國留學中心日本部吳主任(左三)與日本語振興協會理事長佐藤次郎先生(右三)合影
 
    2010年8月底,我校作為華中地區唯一培訓機構應邀出席 “2010年日語教學研討會”,本次研討會是由日本財團法人日本語教育振興協會作為主辦方之一。日本語教育振興協會理事長佐藤次郎在會上介紹了日語教育的新動向。
    參加研討會的有教育部有關司局、學位與研究生教育發展中心、全國日語教學研究會、我國開設日語專業的院校、日語教育機構、以及日本駐華使館、日本國際交流基金會、日本語教育振興協會、日本50余家日語教育機構的代表約200人。
    日本語教育振興協會理事長佐藤先生說,今年是中國邦交正常化38周年,兩國的交流,無論是在數量上,還是在內容上,都較以往更加廣泛,更加豐富,規模也更大,這就需要更多的了解雙方語言和文化的人才。日語教學研討會將為培養更多精通日本語言,深入了解日本社會并有志于發展兩國在各領域友好合作的人才,提供一個研討和交流的平臺。
  介紹了對中國高考及高中會考等的認證系統的相關情況。該系統的合作協議于2006年10月由日本語教育振興協會與中國教育部學位與研究生教育發展中心共同簽署,2006年10月30日起開始運行,隨后通過協商,又增加了職業高中、中專、技工學校、大學本科、專科、碩士、博士課程成績等的認證。由于積極運用這一系統,近幾年的入境審查通過率大幅提高,2010年4月的通過率超過85%。從2010年1月起,該系統開始接受JAFSA(國際教育交流協議會)加盟大學的申請。
    教育部相關負責人錢一呈出席會議并致辭,致辭中說:“希望通過研討會這一平臺,進一步促進中日兩國日語教學機構之間的交流與合作,不斷增進兩國教育工作者之間的相互了解與友誼,取長補短、共同進步”。
   日本國駐華大使館就日本的留學生交流等發表主旨演講。他在演講中重點介紹了日本實施“留學生30萬人計劃”的具體策略和措施。包括推進日本留學,改善入學考試、入學、入境的窗口,推進大學的全球化進程,建設良好的接收環境,推進畢業或結業后的社會接收機制等。
   中國日語教學研究會名譽會長宿久高發表主旨演講“中國的日語教育”,介紹中國日語教育的歷史和現狀,并就目前國內日語教學中存在的問題提出了意見和建議。
    日本財團法人日本語教育振興協會于2006年和2007年曾共同主辦過兩屆“日語教學研討會”,旨在加強中日雙方在日語教學和教育交流領域的交流與合作。作為該會議的成果之一,日語能力考試自2009年起改為每年舉行兩次(7月和12月),以滿足中國日益增長的日語學習者的參試需求。此外,自2010年起,日語能力考試級別由4級改為5級,更加注重基礎能力的測試。
      日本語教育振興協會是經日本文部省、外務省和法務省認可于1989年成立的財團法人,是著名的半官方機構。
 


 
 
2019年上证指数历史数据