在日本勤工儉學便利
時間:2014-06-26 03:09 點擊175次
              
留學生來日本后需要辦理資格外活動許可證后就可以開始打工了,去你所在的區或者入國管理局辦理。辦理時需要帶上護照、學生證、外國人登陸證然后還要填一張表,大概半小時就能弄好。
日本的工作分為就職和臨時工兩種,一般留學生都會選擇打臨工。就職是正式工作所以難度會比較大,一般建議畢業后在參加。打工有很多種比如便利店、壽司店、居酒屋、料理店、面包店、工廠、洗碗等。
尋找打工機會的方式有三種
(1)       財團法人內外學生中心的介紹
(2)       活用打工信息雜志或報紙的求人欄等
(3)       學校的學生生活課等的介紹
與打工有關的稅金有兩種:國稅與地方稅
從打工的薪金中扣掉的稅金,是稱為“所得稅”的國稅,由雇用的公司或商店等代替本人繳納給政府(稅務署)。“所得稅”的金額視薪金而有所不同,翻譯等工作,通常是扣繳占收入總額10%(在留日本一年以上者)的所得稅。在留日本未滿一年,或是一次領到的薪金超過一百萬日元的人,則會扣繳占收入20%的所得稅。繳納的“所得稅”總額,將被寄到你居住地的市區町村役所,并會根據納稅額,要求另外繳納“都道府縣稅”,或“市町村稅”這類的地方稅。國稅是按照全年(1月至12月)的總收入來確定的。
打工應注意以下三點
(1)      勞動條件應盡量記錄并保存下來
(2)記錄工作時數與領到的薪金金額
(3)不可以無故遲到或無故不上班
工資問題
到日本打工,在大中型以上的城市,如東京、大阪、京都、名古屋和神戶等,一般來說工資是680--1000日元/小時(日語稱為時給),700日元(約合50元人民幣)的情況比較多。剛剛開始打工有可能時給會低一些的,以后會慢慢漲上去的。不過,也有的工作一開始時給就超過1200以上日元,有的甚至達到1500--1800日元/小時,這也難說,主要還得看工作的性質如何了。有些工是不能打的,留學生是禁止的。例如(風俗店、賭場、小鋼珠等)。
工作時間問題
日本的法律規定留學生每周只能工作28小時,也就是每天只能工作4小時。
 
上一篇:日企高薪就業
下一篇:日語容易入門
2019年上证指数历史数据